Прогерин: как замедлить его выработку ради сохранения молодости
Секрет вечной молодости — это вопрос, над которым ученые-генетики бьются уже несколько десятилетий. За это время было выделено множество генов, отвечающих за процессы старения, но до сих пор ни один из них нельзя утвердительно назвать главным «геном вечной молодости» или «геном старости». Давайте попробуем разобраться вместе: что же влияет на скорость старения и как в XXI веке сохранить красоту и здоровье как можно дольше.
Старение — это сложный процесс, при котором клетки начинают терять свою функциональность.
Одним из основных маркеров старения кожи ученые называют белок прогерин. Он вырабатывается у каждого человека, и чем старше мы становимся, тем больше его производится.
Прогерин может быть вам знаком по болезни Хатчинсона-Гилфорда — редкое наследственное заболевание, при котором у детей развиваются симптомы людей с преклонным возрастом. Ученые Национального института исследований человеческого генома США, выяснили, что причиной этого заболевания является мутация гена LMNA, в результате чего вместо белка ламина А, который необходим для поддержания нормальной структуры ядра клетки, в котором хранится генетическая информация, вырабатывается белок прогерин.
В 2007 году исследователи заявили, что даже в отсутствии мутации гена LMNA нормальные клетки здоровых людей в небольших количествах продуцируют токсичный белок прогерин. Накопление прогерина в клетке ведет к резкому появлению новых мутаций, разрывов и прочих повреждений ДНК, что в итоге заставляет клетку преждевременно постареть.
Однако, помимо синтеза и накопления в клетке прогерина, есть еще один фактор, указывающий на процесс старения клетки: укорочение теломер.
Теломеры — это концевые участки хромосом. Эти участки характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами, выполняя при этом защитную функцию. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, при этом достижение ими критической длины приводит к прекращению деления и гибели клетки.
Ученые в ходе своих исследований выявили связь между длиной теломер и активностью выработки прогерина. Так, чем короче теломер, тем большее количество прогерина было обнаружено в ядре клетки.
Также ученые НИИ физико-химической биологии при МГУ обнаружили, что подавление производства прогерина приводит к омоложению клеток, в том числе к удлинению теломер, замедлению накопления мутаций в ДНК и прочим благотворным последствиям. Знания о воздействии прогерина на механизмы старения организма нашли свое место и в косметологии.
Например, учёные Mary Cohr создали крем Double Jeunesse, одно из действий которого заключается в снижении в клетках кожи уровня прогерина. Крем действует напрямую на этот маркер старения, улучшая состояние кожи вплоть до полного ремоделирования.
Омоложение происходит сразу в 2 направлениях:
- изнутри — запуск клеточной регенерации и 100% защита от разрушения клеток свободными радикалами, разглаживание морщин и улучшение тонуса кожи;
- снаружи — быстрое устранение всех видимых признаков старения кожи на ее поверхности.
Важно учитывать, что для правильного ухода за кожей нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, придерживаться здорового питания. Ученые также считают, что процесс преждевременного старения можно замедлить, применяя витамин D. Благодаря ему клетки омолаживаются, негативный эффект, вызываемый прогерином, снимается. А еще, исследователям из Технического университета в Мюнхене удалось снизить уровень прогерина за счет активации процесса очистки клеток от дефектного белка с помощью антиоксиданта сульфорафана, который содержится в брокколи. Так что имеет смысл включить этот овощ в свой рацион.
На сегодняшний день, прогерин остается интересным объектом исследований в области противодействия старению, но пока еще нет способа его полной нейтрализации. Необходимо провести дальнейшие исследования и расширить наше понимание в области генов и их связи с процессами старения, чтобы в будущем достичь прорывов в продлении здоровой и активной жизни.